?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Жанно (Janneau). Дегустация в Винотеке (СПб) VSOP, Napoleon, XO, 1988 -30 лет, 1967- 50 лет.
luckypit
Дегустации Жанно (Janneau) в Санкт-Петербурге посвящается)

Сразу скажу- я не являюсь специалистом по арманьяку, пробовать доводилось буквально 3-4 всего разных видов, не старше всоп. Парочка бутылей еще лежит ждет своей очереди, но не факт что дождется быстро, там еще коньяки с вискарями выстроились.) Куплены были скорей из любопытства. Уж больно хорошо жабу будит эта присказка про жадных французов и арманьяк, который они оставили себе. А тут звезды встали правильно и пригласили на презентацию Жанно. Глупо было бы воротить нос и делать вид что я не такой. Такой такой, еще какой такой.
Вели презентацию типичный француз из фильмов, как то так я их и представляю и очаровательная. совершенно сногосшибательная улыбающаяся Оксана. Влюбился в нее конечно же почти сразу, ну уж ко второму бокалу точно, но это лирика.
Пересказывать долгий красивый рассказа про арманьяки в общем и Жанно в частности не имеет смысла, мне кажется эта часть на всех мероприятиях выглядит примерно одинаково, отличаясь только качеством подготовки презентации и обаяния и умения вести диалог выступающего. Здесь с этим все было в порядке, так что просто остановлюсь на паре вещей, которые для меня были совершеннейшим открытием:
- арманьяки Жанно смесь спиртов однократной и двукратной перегонки, в разных соотношениях. Чем старше планируют делать напиток -тем однократнее. ) Ехидный личный вывод- однократное сырье качественней и становится сильно вкусней при выдержке. Все остальное удешевление конечного продукта.
- производителей арманьяка сотни, представляете сотни, в несильно большом регионе- сотни производителей, блин это рай.

Организована дегустация была отлично, я прям неловко себя почуствовал без спинджака  и туфель, в старом свитере и не при  бабочке. Накрахмаленные скатерти, легкая закуска,  ну очень симпатичные официантки, вовремя меняющие графины воды- высший уровень. почувствовал себя быдлоганом. но че делать раз пришел пришлось пить и есть.

1. Жанно VSOP- аромат, хотя вернее аромат это слабо сказано, именно запах, легкая спиртуозноасть ощущается, цвет светлый, достаточно жидкий и легкий и вот эта некая едва уловимая жидкость меня и преследовала с ним все следующие минуты нашей встречи.
Вкус- взрыв. Резкий но не в смысле шибает спиртягой от соседского гаража, а именно насыщенность вкуса, концентрация вкусовых ощущений в конкретно взятом глотке. Очень насыщенно. Говорить об оттенках бессмысленно, все забито растекшимся вкусом все таки с легкой спиртуозностью, но она почти незаметна. Арманьяк на мой вкус молодой, насыщенный, очень-очень концентрированный. Если вы любите неразбавленый домашний клубничный компот или сироп 1 к 1 вместо 1 к 3 или просто много курите и пьете водку, или сыпете в суп перец - это однозначно ваше. Мне кажется, понравится без вопросов. Лично мои рецепторы сразу взяли паузу и сникли . Такое ощущение, что были попытки спрятаться внутрь языка от бомбы вкусовых ощущений. Послевкусие не сильно короткое, но опять же за счет насыщенности. Точно не мое.  То есть махнуть за обедом легко, но сидеть тянуть - пас, слаб духом. Думаю тут помимо спиртов играет роль молодость бочек. Однозначно отличный коктельный вариант. Вкус вполне себе будет ощущаться в коктейле.



2. Жанно наполеон - похож, но интенсивность снижается до вполне приемлемого уровня, начинают появляться полутона, запах слегка округляется, вкус тоже мягчеет. Начинают появляться, пока едва уловимые, нотки зрелости. Чуть орехов, чуть специй, легкая ванилька, чуть послышалась карамелька, такой кола-леденец, вполне себе, слегка чернослив. Цвет достаточно светлый, еще не коричневый, скорее такой переходный от темно-янтарного к коричневому.



3. Жанно XO - уже совсем хорошо, более заметны ноты дуба, корица, почему то груша. Значительно темнее и плотнее. Цвет стал более темный, плотный, насыщенный. Вкус совсем перестал оглушать- ровное приятное питие. Появилась некая маслянитость.  Отличный вечерний бокал. До ужина, после ужина и вместо ужина. Нравится. Плотненько, ничего не выпирает, вкусненько. Еще не ням ням, но уже переходит от вкусненько к вкусно. Очень приличный ценник. В смысле что недорого совсем, до 5 т руб за бутылку- вполне себе недорого. (это уже потом увидел, когда  сел смотреть цены). Соотношение цена-качество очень хорошее.


Общая ремарка. Вот если бы не говорили возраст- я бы принял за более молодые спирты, причем вполовину. Не хочу грешить на напиток. мне кажется это ощущение возникло за счет моей непривычности к ярким вкусам. Все таки как то употребляемые мной обычно напитки достаточно приглушенные  на вкус и нет такого буйства красок и пиршества вкуса.

4. Жанно 1988 30 летка. Вот это мое, однозначно здорово. Очень очень очень вкусно. Зазвучал возраст. Яркая молодость сменилась оптимальной, на мой вкус, зрелостью. Очевидная разница в цвете и плотности уже и с XO. Темный, плотный, благородный. Явные нотки специй, орехов, фруктовая  пыльная сладость, чуть чуть горького шоколада. Вкус однозначно радует. Посмотрел потом цену и понял, что радует все же  не все. Цена огорчает. Все же остальное великолепно. Редкий случай когда действительно  все.  И аромат и вкус и послевкусие полностью совпадают и ничего нигде не торчит. Послевкусие неяркое, но продолжительное. Вещь с большой буквы без вариантов. Ах если бы не цена. А так как представлю: лето, берег моря или яблоневый сад, ну или летний луг, шоколадка. яблочко. пироженка, сигара и бокал Жанно 30 лет. Слюна начинет выделяться сама собой. Хотя потом нашел в интернете за 10 с хвостиком и успокоился. Все, теперь все сошлось. Куплю точно. С удивлением обнаружил, что именно он самый дорогой из представленных. Полностью понимаю за что. Он того стоит. Все перепутал. Это был не 87 а 88 год) Впрочем ничего не меняется от этого))


5. Жанно 50 лет 1967г.  Цвет на мой взгляд не отличается от предыдущего более молодого варианта. Темный, коричневый, такой же плотный. Аромат стал более танинным, чуть резче, появилась какая то нота, не пойму какая, как шина на дрифте издалека.))
Вкус стал резче чем 30 летка, такой не резкий, а сильный. Я бы сказал такой некий возврат к XO. Насыщенный, дубовый, танинный, достаточно сильный. Однозначно более благородный чем XO, но 30ка все же пастельнее, менее явная. На мой взгляд, все таки сильно долго в бочке был.

Выводы каждый делает свои, я для себя конечно сразу выделил 30ку и XO.

30 1988 года - шедевр. Всячески рекомендую.
XO отлично, с учетом цены без конкурентов в этом возрасте. Тоже скорее всего возьму на распробовать. Мне кажется постояв, не спеша, он раскроется гораздо полнее и будет значительно интереснее.
50 ка- для меня резковата. С учетом цены дорого, безотносительно возраста. Хотя, постояв тоже может раскрыться, но в данный момент материально не готов к таким экспериментам.)
Наполеон и ВСОП, хоть и самые продаваемые и не сильно напряжно по деньгам, вряд ли буду брать, не мое. Слишком насыщенно, слишком ярко.
Отдельно хочется отметить вкуснющий десерт (как раз с всопом). Как настоящий сладкоежка сьел до последней капли крема. Отличный повар- было очень вкусно. Респект и уважуха.
Всяческие реверансы Ладоге и Жанно ( и  конечно Грише Шаламову персонально), вряд ли купил бы эти напитки без данной дегустации. Даже не пришло бы в голову что в этой линейке скрывается такое сокровище. Теперь придется не проходить мимо двух отличившихся))
Очень понравился уровень мероприятия и процесс проведения. Закуски были хороши, десерт бесподобен. Попил бы так коньячку))

  • 1
Сорри попутал спьяну 1988 и 1987) Вот так не расслышишь, а потом не то купишь и удивляешься)

  • 1