?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Первый раз в первый класс или семилетки снова в строю.
luckypit
Старейшина 7 ecological и Арарат Отборный. Как-то так совпало, что начитавшись хвалебных отзывов Старейшине, я таки решил попробовать, хотя вообще стараюсь не  иметь дело с нашими коньяками. Просто обычно потом жалко денег и потраченного времени. Так сказать, несбывшиеся ожидания травмируют психику. Но тут проходя мимо не удержался купил за 600 с чем-то в Каруселм, а буквально через неделю попался Отборный за 1200 в Росалке, что по меркам Ленинграда 2017 - почти даром, ну как тут удержаться. И ведь так искренне обсуждали  в интернетиках разницу во вкусе Старейшины в разных бутылках,пробок винтовой и пробковой и т д и тп, что даже и поверилось, что будет офигенски здоровско всего занедорого.
Старейшина розлит в сентября 2017, Отборный почти на год раньше -  в октябре 2016г.
Пришло время идти в школу, т е в рюмку.

Как всегда, сначала интернетик:

Старейшина 7 лет Ecological, 40%

Ассамбляж отборных коньячных спиртов, выдержанных в бочках из лимузенского дуба. Длительная выдержка сообщает напитку темно-янтарный цвет с отблеском красного дерева. В букете деликатный аромат сандала и древесины кипариса сбалансирован тонами айвы, инжира и белого изюма. Во вкусе доминируют темы орехов и сухофруктов. Послевкусие мягкое, сладковатое, с выраженной древесно-бальзамической
нотой, постепенно обогащающейся оттенками миндаля и темного меда в сотах. В применении универсален – одинаково хорош как дижестив и аперитив, станет хорошим дополнением к мужской беседе под сигару.

Форма бутылки напоминает бурку – эта дизайнерская находка обыгрывает название коньяка и идею кавказского долголетия.
PS блин, отсыпьте мне этой травы, бурка блин, офигеть, "простите, а Люба это кто?" (День выборов)

Арарат отборный. Армения. 7 лет.

Семилетний АРАРАТ «Отборный» — потомок первого в истории армянского марочного коньяка, созданного еще в 1902 году. Сложный и многогранный, этот купаж отличается легким ароматом свежей апельсиновой корки и глубоким, длительным вкусом с оттенками карамели и горького миндаля.

Выдержка 7 лет. Крепость — 40%
" отзыв но не мой"
Для меня этот коньяк открытие. Первый Армянский попробованный мною (Ной 10 был спустя пару недель).
Аромат: несильный, приятные пряности.
А вот вкус: мягкий, шарик раскатывается по языку как живой. И вкус начинает разворачиваться и прям играть оттенками. Это - сухофрукты, чернослив и курага.
Послевкусие тоже насыщенное, сухофрукты с пряностями. Бокал на потом долго пах пряностями. Коньяк интересный, сомнений не возникает. Своих денег однозначно стоит. Имеет свое лицо, пить его целое удовольствие от смакования. Запоминается. Меня подвиг на дальнейшее знакомство с продукцией завода.

Реальность:
Старейшина- запах, испанец однозначный, такой дон в плаще и сошпагой, в нос бьет как боксерской перчаткой в лоб.
Постояв минут 15 в бокале стал полегче, но все равно резковат на запах, вернее не резковат, а как-то слишком интенсивен.
Вкус- резкий, интенсивный, яркий, насыщенный. Не передубленный, а именно какой-то концентрированный. С кофе так иногда бывает: вроде и не пережженый, а вот  на грани вкуса и горечи и не идет и все тут. Не очень сладкий, не сухой, но вкус совсем не мой. Торрес 10 гораздо интереснее, хотя тоже не образец для подражания)) Смена посуды не помогла, все тоже самое. Совершенно не понравился, не мое. Постояв недельку- ничего не изменилось, стал менее резкий, но концентрат никуда не делся. Очень простой, очень концентрированный, на оттенки нечего раскладывать. Никакой математики- сплошная ариметика. Пить вполне можно, непонятно только зачем. Полевкусие тоже скучное. Аромат из посуды- не понял))) Был розлит и роздан на пробу. Любителю французов не понравился тоже совсем и именно из за резкости вкуса, очень навязчивый дон, а неискушенным тестерам без изысков пошел себе вполне. Вкусно сказали- неси еще, думаю. что тут как раз насыщенность вкуса сыграла свою роль. Это как перец в супе, на кончике ножа норм- а больше пупырышки прибиваешь и ньюансы глохнут. Наверное попробую еще  их ин сингл баррел и 12 лет их. Надо завершить гештальт и больше к этому вопросу не возвращаться.

Арарат Отборный - запах  не очень выразительный, спиртом не шибает, помягче Ани, не такой слащавый как 5 лет, но в общем вполне узнаваемый араратский, хотя в лайт версии.
Вкус без отстаивания- отторжения не вызывает, опять же лайт вариант Ани, не очень сладкий, не очень фруктовый, не дубовый. Вот на нашел я в нем цедры с первого раза, миндаля тоже, карамелька- ну так немножко, чуть чуть дерева, немного табаку на кончике языка. Послевкусие скоре короткое чем среднее. Я бы сказал сглаженный вариант Ани, даже не пойму глчнулся он мне или нет. Постоит недельку посмотрим как будет дальше. Смена посуды тоже ничего особо не именила. Гленкайрн на ликерную рюмку. Аромат из посуды- хлебушек и виноград. Думал будет поинтересней. Допишу через недельку другую. Пока скучный. Читал отзывы, думал врут все- не может после Ани следующий быть невыразительным. А вот.
Два конца одной линейки, один слишком интенсивный, второй недостаточно интенсивный, совершенно разные и непохожие с почти одним и тем же результатом. Хотя Отборный конечно гораздо приятней пьется и, это я наверное выпендриваюсь, но вот как то так.


promo luckypit november 28, 10:48 1
Buy for 100 tokens
Коньяк Camus, "Ile de Re" Fine Island (Камю ил де Ре). давно было интересно попробовать это коньяк, но как-то все время останавливала цена. А тут свезло. Из интернетиков: Цвет Коньяк соломенно-желтого цвета с золотистыми отблесками. Вкус Коньяк обладает богатым вкусом с деликатными тонами…