?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
H by Hine и Hine rare vsop лоб в лоб
luckypit
H by Hine и Hine rare vsop.
Rare куплен в магазине, явно случайно туда попал, старого розлива.
H by из дьютика свежий, долго не удавалось поймать этот коньяк, чтобы сравнить грубо на столе.
Оба постояли открытыми, Rare подольше,  пока ждал более молодого собрата, H пару недель.
Перед сравнением пару слов об H by Hine ( о Rare написано много и без меня- можно роман составить), что поразило- аромат.
Буквально после открытия и весь первый сеанс пригубления- табак, чернушка (ржаной хлеб), вот просто  как в детстве когда из кармана мужики выгребали крошки с табаком, вот он вкусный, до боли знакомый и совершенно неповторимый) Обалденное начало знакомства.
Вкус- вкусно, опять же табачок, дуб, специи, травки, апельсиновая горечь, такая апельсиновая корочка. В общем достаточно молодо и достаточно интересно. Порезче, вернее поярче чем Rare. И такой же совершенно несладкий. Из гленкайрна неплохо, но бедновато, из ликерной рюмки великолепно вкусно, но плосковато, огрубляет сильно, из бокала для бренди- самое то ( он же средний или малый коньячный, если правильно понимаю).
Теперь между собой- вкус похожий, вот реально похожий, так же как и аромат у постоявших. По поводу разницы я так понимаю, что это разные купажи, потому что не может разница в год минимальных спиртов так чувстоваться. Аромат Rare значительно сильнее, глубже и объемней, хотя общие ноты очень похожи. H попроще, слегка, но ощутимо. И Rare реально чувствуется с метра точно, если не с 2. H покороче, послабже.
Вкус- примерно тоже самое, то есть один подерзее и порезче, плюс горчинка немножко апельсиновая, общий вкус чуть погрубее и чуть попроще, так, как хлебушек, который заветрился.
Rare однозначно объемней, глубже, сложнее  и горчинка совсем не апельсиновая, а скорее травяная. И там и там табак, и там и там совсем без сахара и без ванилина ( по вкусу). Rare побольше специй, поблагородней, посложнее.
А так оба хороши, но Rare вкуснее, нежнее что ли, мягче, округлее и полнее. Более сбалансирован. Более равномерен. Спирта почти нет не там ни там, ни в запахе, ни во вкусе, скорей такая некая мужская сухость и резкость. Совершенно мужские коньяки. На конфетки не похожи совсем оба.
И оба лучше всего из коьячного бокала, как мне показалось. Придется добавлять антик хо и сигар резерв для понимания линейки)
Все таки есть у Hinов, один не сразу заметный, но очень внушительный и весомый недостаток (нет я не о цене). После них почти невозможно (лично для меня) пить что-то еще, кроме них. Ну вот сразу лезут недостатки. После Полиньяка экстра легко, после Хеннеси xo легко, а вот после Hine никак, от слова "вообще". Просто невкусно. Вот вроде только разругаешь H by Hine за некую резкость и молодость, после пробы минут через 30 захочешь выпить дежурного коньячку, который так нравится, нальешь, вдохнешь, глотнешь. и... сразу чувствуешь где и что выпирает, где что не так, что лишнее и чего не хватает. Просто игра другой лиги. Сплошное расстройство короче. Приходится возвращаться к той же бутылке Hine, которую вроде убрал на постоять подумать)