?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Метакса 12 лет и Метакса 7 лет, лоб в лоб. Чуда не произошло.
luckypit
Будучи в Греции, грех не купить Метаксу, почти такой же как не купить узо)
Специально взял аутентичную в местном магазине на Крите. 0.25.
Взял  по 0,25 12 лет и 7 лет, на Гранд резерву честно признаюсь зажался. 62 евро. Маленькие взял специально, помня опыт с Метаксой на постсоветском пространстве- редкостный обычно был шмурдяк, правда 3 и 5 лет. да и было это сто лет назад.
Пока читал отзывы истек слюной и что только не пишут, и напиток богов и девушки будут в вовсторге и вне конкуренции и амброзия.
Из Интернетика:
" Метакса - это особый вид бренди. Его получают путем двойной коньячной перегонки винограда, выращенного в трех греческих провинциях: на Крите, в Коринфе и Аттике. После перегонки напиток выдерживается в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Выдержанный 60-градусный напиток сначала смешивают со специальным мускатным вином с выдержкой не менее 1 года, которое производится исключительно на островах Лемнос и Самос, а потом – с настоем из лепестков роз и особых трав, состав которых держится в секрете. Потом купаж опять выдерживают в дубовых бочках около 6 месяцев, после чего он готов к употреблению. Метаксу пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Напиток получается крепкий (40%) и очень ароматный. Для экспорта производится трех-, пяти- и семизвездочная Метакса (по три, пять и семь лет выдержки соответственно) и Метакса-Сентенару, которая продается в особых фарфоровых бутылках. А вот в Греции можно найти более редкие сорта напитка с выдержкой от 12 до 16 лет и коллекционную 50-летнюю Метаксу."

"Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).

Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенном на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.

Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.

Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».

С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau."

Реальность:
Гленкайрн, две по 0.25 и пара слив, ну так на всякий случай.
Первым идет 12 лет- аромат из бутылки (первый нос типа) сухофрукты, немного орехов, легкая спиртуозность, мед, чернослив.  Очень похоже на 30 летнюю экстру от Полиньяка. От это пруха, вот подфартило то подумал, слегка отлил в бокал и дал подышать и бутылке и бокалу. О чудо, через минут 7-8 тонкий легкий запах стал уходить а пробиваться все больше стал... парам пам пам  спирт. Не конечно не до совсем спипрта и сивухи, но запах стал значительно резче и грубее, облом.
Первый глоток, чернослив, орехи, какие-то травки, немного сладости и резкость, все таки она тут в полный рост. Язык даже слегка защипало. хотя странно, при заявленной крепости в 40% должно прокатиться и не заметиться. Хм, удивительно. Послевкусие средней продолжительности, но достаточно резкое, совершенно неконьячное и не висковое на мой вкус.
7 лет открыто одновременно с 12, первый аромат такой же как и у 12, но менее насыщенный, чуть более приглушенный. Но и спирт через 10 минут не полез, аромат почти не изменился.
На вкус -  мед, пыльца, чернослив, инжир, что-то кураговое. Значительно менее резкий чем 12, такой сглаженный вкус. Послевкусие среднее, мягкое, теплое. уютное. Понравился значительно больше чем 12 лет, но тоже не коньяк и не виски))
Как все пишут про вкус розы- ну хоть убейте не нашел я его в этих бутылках.
Совсем не коньяк, такой напиток на основе бренди скорее я бы его назвал. Настойка.
Не мое. Совсем не мое. Не эстет.
Цвет у обоих напитков совершенно идентичный.
Узо, лично мне как не странно заходит гораздо лучше. И оттенков в нем не сильно меньше.
Фото сделаю завтра. Лень.
Разочарован до глубины души.
дам конечно постоять недельку, но вааще обломинго.

Попытка номер 2, минут через 15.
Спирт из запаха почти ушел, так некая резкая нотка осталась. Но вкус у 12 все равно резковат а послевкусие откровенно колючее. 7 поровнее, посглаженнее, углов поменьше. Во вкусе появилась слива, такая с легкой кислинкой, венгерка. Но все равно сильно лучше не стало. Категорически не мое. Придется отдать. Организм тоже странно реагирует, голова пытается заболеть почти сразу.
Что по молодости не шла малолетняя метакса, что уже в возрасте не заходит постарше.
Еще два дополнения, или три.
Пьяный напиток караул. С этих 4 "на донышке", такое достаточно приличное опьянение. Совершенно неожиданно. И не как от шампанского, влетело вылетело, а такое липкое, фиг стряхнешь.
Сахару точно набухано. Голова об этом сказала моментально, заболела уже через полчаса и так капитально.
Желудок сразу вспомнил, что гастрит далеко не уходил. Очень похожая реакция была на Южное гостепреимство (Саузен комфорт), так что видать я и настойки на травах не совмещаются.
Фото героев вечера в компании остальных гостей из Греции, т сказать групповое фото.

  • 1
Хорошо бы еще к такому описанию фото героев обзора:)

  • 1