?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Утром деньги, вечером деньги
luckypit
Оригинал взят у kononenkome в Утром деньги, вечером деньги

У России традиционно сложные отношения с натуральным обменом. Казалось бы, совсем недавно мы прошли через тяжелейший период монетизации льгот. То есть, замены натуральных выплат на денежные. Как вдруг Ассоциация по защите прав страхователей просит заменить денежные выплаты по ОСАГО ремонтом поврежденного автомобиля. То есть, вернуться к натуральным выплатам. И уже к 1 октября правительству и банку России поручено разработать предложения по приоритету этой натуральной формы возмещения.


И ведь вроде бы с одной стороны это и правда удобно. Ну зачем мне ждать денег, чтобы потом отнести их в сервис? Пусть страховая компания сама всё это сделает. а засчет ее особых взаимоотношений с ремонтными организациями и ей будет выгода, и мне будет сэкономлено время.


Так-то оно так, но существует другая сторона. Она называется пункт 19 статьи 12 федерального закона об ОСАГО, и в ней сказано так: «Размер расходов на запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий, подлежащих замене при восстановительном ремонте.»


Понимаете? То есть если вашей машине, скажем, два года, и в вас въехала красящая за рулем ногти девушка, то страховая компания выплатит вам за ваш бампер не столько, сколько он стоит новый, а вычтет из этого некий таинственный износ за два года. Который начинается с первого дня существования вашего автомобиля. Предполагается, что вы где-то купите себе бампер, которому два года, и он отчего-то будет дешевле. Где вы должны это будете сделать, в законе не объясняется. И ни при каких обстоятельствах, никогда вы не получите в России страховое возмещение в той сумме, которая вам понадобится для нормального ремонта вашей машины.


Конечно, страховая компания может найти запчасти дешевле, чем вы в рознице. Но что-то подсказывает мне, что когда натуральное возмещение станет обязательным, на все страховые компании не найдется столько деталей по цене деталей с износом. А что это значит в нашей высокоэффективной стране? Правильно! Вы каждый раз будете оплачивать страховой компании часть ремонта своего автомобиля.


Гениальный план, правда? Вы платите страховой компании, когда покупаете полис. Вы платите страховой компании, когда наступает страховой случай. Страховая компания не платит вам никогда.


Вот это вот я и называю: оптимизация


Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.